海航酒店借壳绿景地产上市

立德溪头饭店

  日前,绿景地产(000502)发布重大重组公告,称海航地产借壳上市,将其地产酒店业务注入上市公司。这已是绿景地产这个壳资源自1991年上市以来,第四次易主。 

  随着绿景地产控制权的第四次易主,一直隐约闪现在海航背后的海航酒店集团开始从幕后走向台前。 

  绿景地产此次重组并没得到投资者的青睐。复牌首日,停牌1个月的绿景地产早盘开盘即涨停,但抛盘汹涌,收盘涨4.68%,次日则大跌超过4%,昨日继续微跌0.34%。 

  20年四易其主,绿景地产这个壳资源现在的新主人是海航。

  海航18亿资产注入 

  4月1日晚间,绿景地产公布了其重组方案,剥离除现金外所有资产,面向海航置业控股(集团)有限公司旗下的海航酒店部分资产定向增发。绿景地产此次重大重组,包括两部分内容:一是重大资产出售,一是增发股份购买资产。 

  此次绿景地产拟向控股股东广州天誉出售部分长期股权投资,具体包括花都绿景90%股权、佛山瑞丰66.25%股权、恒大广州80%股权、恒远物业30%股权、广西天誉100%股权、永福美景100%股权及永福绿景100%股权,该部分股权预估值6亿元。 

  同时,向海航置业、海航酒店控股发行股份购买其持有型物业资产,具体包括海航酒店管理公司100%股权、城建天誉100%股权、燕京饭店45%股权。上述物业资产预估值18.67亿元。为了购买这些资产,绿景地产将通过增发股份的方式筹资。绿景地产此次拟新增股份不超过2亿股,新增股份的发行价格为10.77元/股。 

  市场分析人士表示,海航地产的入主,对绿景地产这个壳资源来说,是长期利好。 

  海航酒店集团浮出 

  绿景地产公告亦披露,重组方案分为两个部分,首先该公司拟向第一大股东广州市天誉房地产开发有限公司出售除货币资金以外的广州花都绿景90%股权、佛山瑞丰66.25%股权、恒大广州80%股权、恒远物业30%股权、广西天誉100%股权、永福美景100%股权及永福绿景100%股权,预估值约6亿元。 

  之后,绿景地产拟通过定向增发不超过2亿股方式,分别向海航置业控股集团收购其持有的海南海航国际酒店管理公司100%股权,向海航酒店控股集团收购其持有的广州市城建天誉房地产开发公司100%股权,同时向酒店控股收购其持有的北京燕京饭店公司45%股权。据透露,拟购买资产的最终定价将由绿景地产和海航置业、酒店控股协商确定,其预估值约为18.67亿元。 

  据调查,在此次拟注入绿景地产的酒店资产中,还只是海航酒店的一小部分。其中,海航国际酒店管理公司主要根据委托管理协议受托管理海航集团各业主所属酒店,向受托酒店输出品牌,负责品牌建设及日常经营。而广州市城建天誉房地产开发有限公司资产主要包含广州威斯汀酒店和天誉大厦,目前已更名为海航威斯汀酒店和海航大厦。北京燕京饭店最初由首旅股份与海航酒店、新华航空共同出资组建,后经过两轮股权转让为海航酒店全资拥有。 

  北京燕京饭店现身为高端酒店品牌唐拉雅秀酒店,有知情人士透露,这家新品牌酒店在上海和广州的分店正在筹划中,广州店的谈判已经结束,并已有实施计划。 

  海航酒店集团董事长张翼曾透露,计划未来3至5年在每个核心城市布局2家酒店,达到100家酒店的规模,这一布局完成后公司将谋求上市。现在绿景地产重组方案的曝光,意味着海航酒店集团提前将部分酒店资产借助绿景地产的壳资源实现上市。而这个平台的搭建,很可能是海航酒店集团板块“百店计划”的前奏。 

  酒店资产或再注入 

  事实上,海航酒店集团更大的资产还在海航酒店控股集团公司、海航酒店集团公司手中。据海航酒店集团内部人士透露,集团旗下目前有50多家成员酒店,除管理公司外,海航酒店控股集团公司及海航酒店集团公司主要负责下属酒店的资产投资、建设、资本运营及投资所需资金的筹措,通过对旗下酒店的投、融资及资产处置工作,低成本收购扩张手段达到资本增值的目的。 

  据悉,海航酒店集团去年刚刚完成了品牌重塑,下属的成员酒店被划分为三个品牌,即海航大酒店、海航商务酒店和海航快捷酒店。此外,他们还在一线城市不断收购高端酒店。按照张翼的上述计划,“飞机飞到哪里,酒店就收购到哪里。” 

  现在新资产注入后,绿景地产已成为以酒店管理为主的公司,并搭建起酒店整合平台。据悉,为避免同业竞争,海航置业、酒店控股已承诺将海航置业、酒店控股及海航置业、酒店控股控制的其他企业的正常经营且可委托第三方经营的业务委托给酒店管理公司或绿景地产管理。分析人士表示,来来适当时机,海航酒店可能会将资产全部注入绿景地产。 

  ■背景资料 

  绿景壳资源四易主 

  绿景地产的前身是1991年上市的海南新能源股份有限公司(琼能源)。由于经营不善,1994年开始,琼能源就出现严重亏损,此后琼能源就开始走上漫漫寻主的重组之路。 

  1998年7月,有香港华润背景的海南润达实业公司成为琼能源的第一大股东。2002年8月,海南润达向恒大集团转让琼能源26.89%的股权,恒大集团成为琼能源的大股东,“琼能源”也更名为“恒大地产”。2005年,绿景地产从恒大手上拿下了这个壳资源。至此,琼能源几经转手到了绿景地产手中。此次海航地产入主,是绿景地产这个壳资源的第四次换主人。 

友情链接

 镇宝大饭店 天泉温泉会馆 欧莉叶荷城堡 天水莲饭店 香格里拉空中花园 云海景观渡假山庄 chinahotel

清境富嘉福尔摩莎渡假山庄 香格里拉音乐城堡 绿杨温泉景观山庄 清境岚山小镇 见晴花园渡假山庄 清境家园景观民宿

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
南投县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定